Festtagsstollen bestellen Mein Festtagsstollen

Festtagsstollen - das Besondere zum Fest.

in Goldfolie und schwarzem Karton
Festtagsstollen 1000g 25,00 EUR inkl. MwSt.
Festtagsstollen 500g 14,00 EUR inkl. MwSt.

Mein Festtagsstollen


Seit dem 14. Jahrhundert werden in der Vorweihnachtszeit Stollen gebacken.
Sie dienten zunächst als Fastengebäck, das fernab jeder Genüsslichkeit ausschließlich aus Wasser, Hafer und Rüböl hergestellt werden durfte.

Im Jahre 1491 sandte Papst Innozenz VIII. den berühmten "Butterbrief" an den Kurfürsten von Sachsen, welcher fortan die Verwendung von Butter zum Stollenbacken genehmigte.
Im Laufe der Zeit kamen andere Zutaten hinzu und aus dem Fastengebäck wurde ein weihnachtliches Festgebäck.

Heute gibt es zwar unzählige verschiedene Ausführungen von Christstollen überall zu kaufen, bei den meisten jedoch entsteht der Eindruck, die kursächsischen Postboten hätten den päpstlichen "Butterbrief" seinerzeit gar nicht zugestellt.
Deshalb kam ich auf den Gedanken, einen anderen Stollen zu backen, einen, den man wahrhaftig als Festgebäck bezeichnen kann.

Das Resultat ist mein Festtagsstollen - das Besondere zum Fest.

Ihr Matthias Henke


Zutaten: Weizenmehl, Mandeln, Rosinen, Trockenfrüchte, Lübecker Marzipan, Butter, Milch, Trinkwasser, Zucker, Orangen und Zitronen aus ökologischem Anbau, Hefe, Tresterbranntwein, Siedesalz, Bourbon-Vanille